ENGLISH
研究生培养
研究生培养
研究生活动
巨彪:情怀可以当饭吃最幸福
发布时间:2016-11-18    立即打印  

     巨彪,北京科技大学工程技术研究院2016届博士毕业生,研究方向为金属材料加工。毕业后赴西部某军工企业基层车间工作。
    2016年8月18日,《人民日报》18版文章《当代青年学子的“大格局”》中,巨彪同奔赴西部,扎根基层,携笔从戎,创新创业,选择“到祖国最需要我们的地方去”的几位青年学子们一起,带我们领略了当代青年学子的“大格局”。



                 (以下文字摘自《当代青年学子的“大格局”》 情怀可以当饭吃最幸福)

    巨彪:北京科技大学工程技术研究院2016届博士毕业生,研究方向为金属材料加工。毕业后赴西部某军工企业基层车间工作。
    热加工车间十几台大炉子,700—1200 摄氏度的高温24小时不停地烧着,工人要穿着特殊的隔热服才能在里面作业。“所以我们有吃不完的雪糕。”巨彪笑着说,他浅蓝色的工作服全是汗水。入职20多天,巨彪负责跟踪并解决影响某产品质量的生产问题。
    2007年,巨彪从西安郊县农村考上北京科技大学,2011年攻读博士学位。9年的大学生活让他有了一种情怀,将所学用到国家最需要的地方。于是,博士毕业后,他选择了西部某军工企业,生产和研究航空材料。“本科时,我得知我国飞机制造之所以严重落后于发达国家,一定程度上是因为材料问题不过关,当时便暗下决心,好好学习。”大学期间,巨彪保持良好的学业和科研成绩,课余大多数时间则投入到志愿服务中。在不断的尝试和体验中,巨彪理解了“影响力”一词:“一种发挥自己的能力为这个社会做贡献的力量,利他的力量”。
    工作后的一件小事让巨彪记忆深刻。一次聚餐后,一位工作多年的老员工拍着他的肩膀说:“你知道吗,前段时间我们国家上天的大飞机,里边的材料就是我们做的!”老员工发自内心的自豪感让巨彪进一步坚定了人生选择:就应该把理想抱负和国家的发展联系起来! 
    “我的工作虽然在西部、在艰苦行业,但在那里,工作与情怀可以最好地结合在一起。换句时髦的话来说,当情怀可以当饭吃的时候,那是最幸福的。”巨彪说。

                                             以下文字摘自巨彪
                           《勤耕则获,善思乃聪——在2016年西部启航颁奖礼上的发言稿》
                                             ●一腔热血报祖国

    记得刚上大一时(材料学院2007),学校有个“话说长江”的活动,我听过好几个材料专业的长江学者给我们讲座,那时候一腔热血,多次听到我国飞机制造严重落后于发达国家很大程度是因为材料问题不过关这个事情后,也是情怀爆棚,暗自决心要好好学习报效祖国。

                                       ●我的选择,不后悔
 
    在择业中我也有过不同的选项,也有北京、深圳的工作机会。我没有那种“毅然放弃北京优厚待遇而去西部和基层”的常见情节,我尊重发达地区的工作机会,它们并不是来反衬我最终去了西部一个军工企业的基层车间这件事情的。深思熟虑并主动选择,减少无奈和被动的发生,这是我自己做决定的偏好。生活就是一本精深的书,别人的注释代替不了自己的理解。

                                       ●情怀常在,幸福永存
                                                    
    我认为抱负不是打鸡血打出来的,而是一步步的被感染和升华。我也要感谢学校的培养,母校师长们的指点让我仍然心存对他人、对社会、甚至对世界的关怀,我想这就是我的抱负,我有关怀。即将迎接我的工作虽然在西部、在艰苦行业,但是它又勾起了我的情怀,因为终有一天我有幸真正从事到航空材料的研发制造中。当情怀可以当饭吃的时候,那也是幸福的。如果你驾驭了一匹知识的野马,那广阔的西部有得是草原。


    人的一生中,总会面临各种选择,有的不难抉择,有的则很难。尤其是当理想与现实、金钱与道德、“大我”与“小我”之间发生冲突或矛盾时。巨彪坚定地选择了“大我”,将自身命运与时代和祖国的命运牢牢系在一起,选择了更加厚重、有质感的人生。以高尚的人生选择,让青春之花开在祖国最需要的地方。

 

作者:祁瑞萱
下一文章:我院何杨同学在首届研究生学术三分钟演讲比赛中斩获金奖
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn