ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览
轧制中心热连轧自动化系统再次实现突破
发布时间:2016-12-2    立即打印  

    11月17日,由北京科技大学高效轧制国家工程研究中心(暨北京科技大学设计研究院有限公司)自主集成的热连轧自动化系统在日照钢铁1580mm生产线上再次实现极薄带材生产的突破,成功实现1.1mm花纹板试生产,同时批量生产1.2mm花纹板,轧制过程稳定,各项指标合格。
    花纹板外形美观,具有防滑、强化性能、节约钢材等诸多优点。在交通、建筑、装饰装潢、设备周围底板、机械、造船等领域有广泛应用。花纹板生产的难点主要体现在成花率、花纹高度和花纹高差上,较一般平板的生产技术更为复杂,尤其是极薄规格花纹板轧制则更加困难。因此极限薄规格的花纹板在市场受到追捧,吨钢利润较高。目前市面上常见花纹板的厚度范围2.0-8.0mm,宽度范围1010-1500mm。


图1 日钢1580mm生产线现场
   

    日钢早已实现了1.5mm规格花纹板的批量化生产。截止2016年11月,日钢在1580mm生产线上已开发出Q195、SPHC(Cr)、Q215B、Q235B、S235JRB、S235JRCr、SS400B、A36B、SS400Cr、Q235B(B)、A36Cr、235Jr、S275JRCr等多个牌号的花纹板。为进一步占领花纹板市场制高点,北科大和日照钢铁公司紧密合作,在近期加快了更薄规格花纹板产品的开发和试生产工作。继在11月11日一次试生产1.2mm花纹板成功,11月17日又一次试生产1.1mm花纹板成功,同时批量生产1.2mm花纹板10卷。两次生产过程的过渡规格少、生产稳定性高、产品质量合格,填补了国内花纹板市场空白。


图2 日钢1580mm生产监控画面


图3 成品花纹板钢卷

上一文章:庆祝北京科技大学负责实施的江苏德龙1450mm热轧不锈钢生产线热试取得圆满成功
下一文章:我校热连轧自动化系统再创佳绩
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn