ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览
新钢硅钢全流程板形控制技术研究项目顺利通过验收
发布时间:2018-1-4    立即打印  
    硅钢是电力、电子和军事工业不可或缺的含碳极低的硅铁软磁合金,亦是产量最大的金属功能材料,同板差是硅钢的重要质量指标,也是硅钢产品进入高端市场的准入证。为提高新余钢铁股份有限公司(新钢)硅钢同板差控制水平,新钢和北京科技大学工程技术研究院签订“新钢硅钢全流程板形控制技术研究”项目,该项目于2017年12月28日顺利通过验收。项目验收由新钢技术中心组织,由技术中心、新钢1580热轧厂、冷轧厂与中冶新材相关领导和专家组成的验收组认真听取了北京科技大学工程技术研究院邵健老师的汇报,对取得的成果给予了充分肯定,并对项目组成员在实施过程表现出来的严谨、细致的工作方式给予高度评价。

项目验收照片   
 
    硅钢同板差控制涉及到热连轧、冷连轧、冷轧单机架、精整等多道工序,是典型的多工序质量控制技术,为此,工序间质量评价方法、质量窗口确定、质量协调控制、质量预测等是项目研究的核心技术。项目结合详细的调研数据,提出了“一种硅钢断面厚差质量图形化区域分析方法”,以此为基础,确定了项目实施的工艺技术路线,并结合每条产线的实际情况,开展了热轧断面质量控制技术、热轧工作辊辊形技术、工作辊窜辊策略、冷轧工作辊辊形技术、冷轧AGC控制策略优化等一系列内容研究。新钢冷连轧和单机架轧机均采用的是UCM机型,由于工作辊不带窜辊系统,此类机型和UCMW机型(宝钢、武钢、首钢、鞍钢)相比在同板差控制方面存在明显不足,通过项目研究,在装备处于劣势的前提下,新钢无取向硅钢各牌号同板差8μm以下命中率得到了显著提高,获得了良好的市场声誉。

现场工作照片

    北京科技大学工程技术研究院与新钢具有多年良好的合作基础,特别是近几年,在高品质用钢起筋控制技术、板形控制技术、控轧控冷、品种开发、表面检测技术等方面均建立了长效的合作机制,双方共同为新余钢铁股份有限公司产品质量的提升而努力。
作者:信息技术部 刘东冶 陈超超
下一文章:迁钢1580产线热连轧高强钢板形攻关项目顺利结题
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn