ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览
轧制中心实现板带钢生产控制冷却装置应用业绩全覆盖
发布时间:2015-4-20    立即打印  
    2015年3月25日中午12时随着一块板形平直、温度达到室温的淬火钢板从南阳汉冶特钢热处理线3800mm辊式淬火机输送辊道输出,标志着北京科技大学高效轧制国家工程研究中心拥有了中厚板淬火机装置应用业绩,从而实现板带钢生产各种控制冷却装置应用业绩全覆盖的历史性突破,成为国内首家拥有板带钢控制冷却技术全面解决方案应用实例的科研机构。
    根据不同的控制冷却工艺的需求,目前国内的板带钢在线及离线热处理生产线共有4种类型冷却装置包括:(1)粗、精轧机之间的中间冷却装置;(2)精轧机后的控冷装置;(3)热处理线的正火控冷装置;(4)热处理线辊式淬火机。
    多年来,北京科技大学高效轧制国家工程研究中心致力于板带钢控制冷却技术的研究开发与推广应用。基于对板带钢与冷却水换热过程的深刻理解,中心相继开发出了中厚板粗轧机与精轧机之间的中间冷却装置、中厚板及热轧带钢的轧后控冷装置、中厚板正火炉后控制冷却装置以及中厚板辊式淬火机,涵盖了目前国内板带钢生产领域应用的所有控制冷却装置类型。获得了以一种中厚板在线淬火倾斜射流冷却器(发明专利号:201010279562.6)为代表的多项发明专利,中间冷却装置、中厚板TMCP技术以及正火控冷装置获得了福建省、江苏省以及中国钢铁工业协会等多项省部级科技奖励,截止2015年4月中心开发的中厚板中间冷却装置已经应用于武钢、济钢、三明以及重钢等4条生产线,中厚板正火控冷装置应用于济钢、邯钢、舞钢等国内11条生产线,辊式淬火机应用于南阳汉冶3800mm热处理线,中厚板及热轧带钢轧后控冷装置应用于国内30多条生产线。这些生产线的应用体现了北京科技大学高效轧制国家工程研究中心在国内板带钢控制冷却技术研究领域的领先地位。

      济钢4300宽厚板热处理线正火控冷装置(2014)


      新疆八钢3800特厚板生产线轧后控冷装置(2010年)


      重钢4100中厚板生产线中间冷却装置(2013年)


      南阳汉冶特钢3800mm热处理生产线淬火机(2015年)


      西南不锈1450热轧生产线层流冷却装置(2010年)


      邯钢2250热轧生产线层流冷却装置(2013年改造完善)
上一文章:莱钢1500mm热轧升级改造工程顺利通过考核验收
下一文章:“十二五”国家科技支撑计划课题“高端冶金轧机关键装备研制及主传动系统集成与应用示范”...
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn