ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览
冶金工程研究院“十二五”国家科技支撑计划课题通过验收
发布时间:2015-6-16    立即打印  
    6月16日,中国钢铁工业协会在北京主持召开了“十二五”国家科技支撑计划课题“高硫高酸油气环境下低合金钢的耐腐蚀与强韧化技术”(课题编号:2011BAE25B01)验收会。验收专家组听取了课题组的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意通过课题验收。该课题由钢铁研究总院,北京科技大学,鞍山钢铁集团公司,武汉钢铁集团公司,中国船级社,湘钢和南钢共同承担,武会宾副研究员主持我校工作任务。

    本项目经过四年的研究工作,针对高硫、高酸油气储运环境,研究了H2S、CO2、SO2及Cl-等介质对低合金钢的腐蚀机理,以及各类元素、组织、夹杂物对材料抗腐蚀性能的影响。研究表明:新开发的耐腐蚀钢在模拟COT环境下,具有优于IMO国际海事组织要求的性能,较普通船板耐蚀性大幅提高,超过了日本报道的同类钢实物水平,钢的成分和工艺成本增加不超过15%。自主开发了国内首套COT耐蚀钢的腐蚀评价装置,并通过了CNAS,CMA,CCS认可,发布了世界上第二份船级社《原油油船货油舱耐蚀钢材检验指南》,确立了COT耐蚀钢的工业生产、检验和船舶应用规范。
    本课题的完成为COT耐蚀钢的工业试制、工程考核和示范应用奠定了技术基础和组织基础,形成了高端新材料“产-学-研-检-用”一体化的创新推进机制,也为高硫、高酸油气环境下其他低成本耐蚀钢的研制应用提供了技术思路和工程化典范。
上一文章:热烈庆祝河南明泰铝业3300mm“1+1”热轧生产线正式投产
下一文章:莱钢1500mm热轧升级改造工程顺利通过考核验收
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn