ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览
我校与马钢成功召开”马钢CSP二级系统升级改造项目”
发布时间:2016-8-13    立即打印  

812日,我校校长张欣欣、科研部部长刘杰民、工程技术研究院院长何安瑞、北京科技大学设计研究院有限公司董事长陈雨来一行赴安徽马鞍山,出席马钢集团公司 “马钢CSP二级系统升级改造项目”成果发布会。马钢集团公司董事长、党委书记高海建,集团公司董事、总经理、党委副书记丁毅,集团公司副总经理严华,马钢自动化公司总经理梁越永,马钢一钢轧总厂厂长许健等共同接待了张欣欣一行。发布会由严华副总经理主持,何安瑞院长代表项目实施方进行了技术汇报,一钢轧总厂赵海山副总工代表马钢做了使用报告,高海建董事长对“马钢CSP二级系统升级改造项目”进行了高度评价,双方就马钢CSP轧线继续推进深度合作、学校科研成果转化、专业技术人才培养等事宜进行了沟通与交流。

“马钢CSP二级系统升级改造项目”是由我校工程技术研究院负责实施的国内第1次全面自主完成的CSP过程控制系统改造工程,标志着我国从此具有了国际最先进CSP过程控制系统的自主完成能力,打破了国外公司对我国CSP控制技术的长期垄断。该项目针对薄板坯连铸连轧的工艺及生产特点,采用“网关切换、双机并行”的在线改造方案,不占用生产时间的情况下对马钢CSP自动化系统成功进行了“心脏移植”,大幅提高了模型控制精度和产品板形质量,尤其是精准的硅钢模型、双流交叉轧制策略、高精度板形控制技术和薄规格产品轧制等方面的突破,完全实现了1.2mm薄规格带钢的稳定轧制以及硅钢边部板形的多目标控制,拓展品种规格,新“心脏”让该生产线“焕发青春”。



    作为该项目的完成单位,我校工程技术研究院源起于1996年成立的高效轧制国家工程研究中心,经过20年的发展,目前已经建设成为拥有两个国家级科技创新与成果转化平台(高效轧制国家工程中心和国家板带生产先进装备工程技术研究中心)和一个国家级高新技术企业(北京科技大学设计研究院有限公司的大学研究院)的大学研究院。工研院有效整合了金属材料、机械、控制、信息等多学科领域的校内外优势研究力量,在业界打造了一支高水平的研发和工程能力兼备的队伍,新建伊始就以国家和行业企业重大需求为目标,坚持多学科融合交叉,集成创新,发挥团队科研优势,立足解决工业领域的技术难题和前沿课题。在热连轧三电系统方面,研究院拥有很强的工程技术能力和多项业绩。20年来,工研院已经为我国钢铁工业技术创新开辟了一条从引进吸收、消化创新、自主开发的发展道路,得到了来自行业企业和包括国家发改委、教育部主管部门的充分肯定。

   

发布会上,我校校长张欣欣回顾了北京科技大学和马钢集团公司的悠久合作历史,详细介绍了学校的办学历史、传统和特色,并强调指出,学校学科优势明显,产学研链条完整,能有效促进和国内钢铁企业的交流合作。高海建董事长对北京科技大学多年来对马钢的支持表示感谢,对马钢CSP项目成功表示祝贺,并表示在目前钢铁行业低迷背景下,更需要企业和学校深度合作,热烈欢迎北京科技大学来马钢开展合作和交流。双方就共同推进北京科技大学和马钢集团公司进一步深度合作达成了进一步长期共同发展的合作意向。

工程技术研究院过程控制研究所负责人荆丰伟、邵健陪同访问交流。

上一文章:高效轧制国家工程研究中心成立二十周年系列技术报道
下一文章:“心脏移植”成功 让马钢CSP焕发青春
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn